Инвесторам

АО «Свирские кварциты» предлагает стать участником проекта с вложением финансовых средств не менее чем на 5 лет. Мы развиваем предприятие по добыче и обработке красноцветного кварцита, который относится к сверхтвердым скальным породам. Международное торговое название − Вендский камень™.

Месторождение.

Месторождение красноцветного кварцита «Ровское-1» расположено на берегу реки Свирь в 14-ти км к северо-востоку от дер. Пидьма (61.056557, 34.867358).

Площадь месторождения104,3 гектара
Разведанные запасы сырья на балансе предприятия21,125 млн. м3
Проектный выход блочного камня категорий I-III по ГОСТ 9479-2011. «Блоки из природного камня…»2,535 млн. м3

Уникальность и преимущества месторождения.

  • месторождение «Ровское-1» – единственное в России, где возможна добыча красноцветного кварцита в виде блоков, при этом проектный выход блоков предполагается в 10-12%;
  • географическое расположение дает возможность организовать гибкую логистику поставок, в том числе на экспорт — в 200 метрах к западу от участка находится река Свирь, в 22 км ж/д станция Токари.  

Готовность проекта.

Получены все необходимые разрешения и лицензии для осуществления деятельности. Сформирован и согласован технический проект, включающий в себя технико-экономическую оценку. На месторождении организован малый жилой городок, приобретено оборудование для жизнеобеспечения и добычи камня ручным способом. В I кв. 2023 года выполнены вскрышные работы и начата добыча блоков малых размеров.

Маркетинг и ценообразование.

В настоящий момент мы продвигаем торговую марку Вендский камень™ и ведем переговоры о поставках блочного камня заинтересованным компаниям из России, стран Ближнего Востока и Турции.

 

Планируемые объемы производства и перспективы роста. 

Планируемая выработка в первый год работы карьера составит не менее 53 тыс. тонн горной массы, из которой не менее 12% составят полнотелые блоки т.е. 6,4 тыс. тонн. При этом выручка только за счет реализации блочного камня, по минимальным оценкам, составит 360 млн. ₽.

С 2-го по 4-й год работы планируемая выработка составит не менее 160 тыс. тонн горной массы. Кроме того, планируется запуск производства товарных позиций, производимых из отходов (щебень, многоугольные плиты мощения, брусчатка).

С 5-го года не менее 270 тыс. тонн. Планируется строительство камнеобрабатывающего завода по производству слэбов и другой конечной продукции (архитектурно-строительные, мемориальные и другие изделия).

В перспективе 1-3 года основные покупатели нашего красноцветного кварцита – это внутренний рынок, Турция, страны Ближнего Востока, Китай. В перспективе 5-7 лет планируется выход на рынок США.

 

О камне.

Красноцветный кварцит – великолепный отделочный камень известный с XVIII века под названием шокшинский или малиновый кварцит. Он применялся в отделке дворцов и памятников, особенно в качестве ступеней и плит пола в общественных пространствах. Имеет выразительный малиновый цвет и спокойный рисунок. 

На сегодняшний день сфера применения довольно обширна – это внешняя и внутренняя отделка жилых и общественных зданий наравне с мрамором, ониксом, травертином и гранитом, но превосходит последний по прочности к истиранию и по потребительским свойствам, так как не обладает фоновой радиацией. 

Красноцветный кварцит имеет ряд преимуществ перед другими отделочными материалами – он более прочен, экологичен, устойчив к истиранию, стоек к воздействию кислот и щелочей, высоких и низких температур.

 

Производство и рынок сбыта твердых скальных пород. 

В первое десятилетие двадцать первого века произошло удвоение спроса на твердые и сверхтвердые скальные породы. Сейчас мировая добыча достигла 135 млн. тонн ежегодно (при общей стоимости камня в $32 млрд.). За последние десятилетия несмотря на появление на рынке искусственного камня, сверхпрочных бетонов, керамических плит, отделочных полимеров и современного клинкера, природный камень все чаще сменяет собой покрытия из этих материалов. Так, в изготовлении ступеней плита бучардированная, шлифованная и термообработанная приближается к 60% объема продаж – при том, что ещё 20 лет назад, на стыке веков, те же объемы покрывал собой бетон (ныне не дотягивающий и до 25%). 

Впрочем, появление многих синтетиков сыграло только на руку увеличению производства продукции из натурального камня. Композиты с использованием эпоксидных клеев и полиэфиров на порядки позволили поднять реализацию отходов камнеобработки. Они стали незаменимыми в качестве наполнителей для искусственного облицовочного камня, в первую очередь кварца, гранита и габбро.

Всего около 20 лет назад безоговорочными лидерами по добыче и производству гранитов были европейские страны (ТОП-3 которых – Италия, Испания и Норвегия – занимали более 50% рынка). Однако, в 2010-х их сильно потеснил стремительно растущий Китай и отчасти Бразилия. Ныне эта пятерка – как по первичному продукту, так и по конечным изделиям – охватывает 2/3 мирового производства. При этом доля России, к сожалению, составляет всего 0,6% (при всем ее богатстве гранитных месторождений числом более 50).

Мировой объем импорта кварцитов всех оттенков в виде блоков за 2021 год составил $303 млн. (1,5 млн. тонн), из них красноцветных около 15 % — $45,5 млн. (225 тыс. тонн), что составляет незначительную часть в общемировом рынке по причине своей редкости. Последние годы на Американском рынке именно кварцит теснит продажи гранита и габбро, благодаря своим преимуществам – экологичности, разнообразию цветов и прочности. 

Мировой рынок красноцветного кварцита представлен месторождениями Бразилии 80%, Китая 10%, Индии 8% и Швеции 2%. На этих месторождениях камень добывается в виде блоков, которые в дальнейшем перерабатываются в слэбы (плиты). Бразильский красноцветный кварцит имеет очень яркий и агрессивный рисунок, поставляется полностью на рынок США. Индийский и Китайский кварцит имеет коричнево-красный, переходящий в бурый цвет. Шведский кварцит наиболее близкий по оттенку и рисунку к кварциту на нашем месторождении.

Мы планируем добывать 6,4 тыс. тонн в первый год работы, что соответствует 2,84% от мирового импорта красноцветного кварцита в блоках (без учета внутрироссийской потребности), что в сравнении с  общим объемом добычи и продажи твердых скальных пород составляет незначительную, но перспективную величину.

На сегодняшний день российский рынок натурального камня испытывает дефицит сырья в виде блоков, щебня и брусчатки. Российский рынок красноцветного кварцита представлен лишь следующими товарными позициями − камень для бани, брусчатка, щебень и камень для мемориальных изделий. Кварцит в виде блоков полностью отсутствует на российском рынке. Объема добываемого в РФ блочного декоративного камня недостаточно для производства требуемой на внутреннем рынке конечной продукции. Использование блочной продукции в РФ в 2019 году составило всего 790 тыс. тонн.

 

    Форма для связи